Strengthening of Islamic Moderation in Kindergarten Darul Qur’an Al-Karim Karangtengah Baturraden Banyumas 2017-2018 - Islami, Nisa; Aziz, Safrudin (Cendekia: Jurnal Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengungkapkan serta menyebarluaskan prinsip-prinsip moderasi Islam bagi anak usia dini sebagaimana terimplementasi secara hidden curriculum di TK Darul Qur’an al-Karim. Penelitian ini dilakukan atas dasar materi pembelajaran TK secara nasional belum menyentuh aspek penguatan terhadap prinsip-prinsip moderasi Islam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta orang tua siswa, observasi terhadap proses pembelajaran, telaah terhadap materi pembelajaran, serta dokumentasi. Analisis dilakukan melalui pengecekan dan pemilahan data secara sistematis serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat beberapa model penguatan prinsip moderasi Islam di TK Darul Qur’an al-Karim diantaranya: penguatan prinsip keseimbangan, kerukunan, bersikap lurus dan tegas, toleransi, berpikir dinamis dan inovatif, serta berkeadaban Ù…Ù„Ø®Øµ: Ù‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ ÙƒØ´Ù Ù‚ÙŠÙ… ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆÙ†Ø´Ø±Ù‡Ø§ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙƒÙ…Ø§ Ù‡Ùˆ Ù…Ø·Ø¨Ù‚ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ø®ÙÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ© "Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ…". Ø¹Ù‚Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ÙŠØ© ”“ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙˆØ·Ù†ÙŠ - Ù„Ù… ØªØªØ·Ø±Ù‘Ù‚ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¬Ø§Ù†Ø¨ ØªÙ‚ÙˆÙŠØ© Ù‚ÙŠÙ… ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…. ÙˆØ£Ø¬Ø±ÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠÙ‘. ÙˆØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªÙ‡ ØªÙØ¬Ù…Ø¹ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© - Ø¨Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ†ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø¨Ø§Ø¡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ - ÙˆÙ…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙˆØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. ÙˆØ¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ ØªÙØªÙŠØ´ ÙˆØ§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù†Ø¸Ù‘Ù…Ø§ Ø«Ù… Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. Ø¯Ù„Ù‘Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø«Ù…Ø© Ù†Ù…Ø§Ø°Ø¬ Ù„ØªÙÙˆÙŠØ© Ø£Ø³Ø³ ÙˆØ³Ø·ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ "Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ…"ØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§: ØªÙ‚ÙˆÙŠØ© Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„ØªÙˆØ§Ø²Ù†ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù…ØŒ ÙˆÙ…ÙˆÙ‚Ù Ù…Ø³ØªÙ‚ÙŠÙ… ÙˆØ«Ø§Ø¨ØªØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…ØØŒ ÙˆØªÙÙƒÙŠØ± Ø¯ÙŠÙ†Ø§Ù…ÙŠÙƒÙŠ ÙˆØ§Ø¨ØªÙƒØ§Ø±ÙŠÙ‘ ÙˆØªØØ¶Ø±ÙŠÙ‘.