Teachers’ Pedagogic Competence in Utilizing Learning Media of Islamic Religious Education at State Junior High Schools in Lhoksuemawe - Rijal, Fakhrul; Idris, Tasnim (Cendekia: Jurnal Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menjelaskan kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan media pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) di SMP Negeri Lhokseumawe beserta kendala yang dihadapi guru tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan media pembelajaran, pertama: Kompetensi pedagogik guru dalam merancang pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran guna membantu mereka dalam penyampaian materi pembelajaran kepada peserta didik, kedua: kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran adalah dapat membuat pembelajaran lebih aktif dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam proses belajar mengajar. dan ketiga: kompetensi pedagogik guru dalam melakukan penilaian dengan menggunakan media pembelajaran adalah untuk memudahkan guru dalam memberi penilaian dan media yang digunakan adalah laptop dengan menggunakan aplikasi penilaian. Kendala guru dalam pemanfaatan media pembelajaran PAI di SMPN Kota Lhokseumawe adalah belum menguasai ICT, keterbatasan sarana yang akan digunakan, masalah teknis seperti mati lampu dan menyita waktu yang banyak jika tidak terampil digunakan. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ø´Ø±Ø Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„ÙˆÙƒØ³ÙŠÙˆÙ…Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠÙ‡. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ. Ø£ÙˆØ¶ØØª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹: Ø¥Ù† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªØµÙ…ÙŠÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ØªÙ‡ ÙÙŠ Ø¥ÙŠØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§Ù‹: Ø¥Ù† ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØ¬Ø¹Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø£ÙƒØ«Ø± Ù†Ø´Ø§Ø·Ù‹Ø§ ÙˆØ²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø«Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ«Ø§Ù„Ø«Ù‹Ø§: ØªØªÙ…Ø«Ù„ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ³Ù‡ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ ØªØµÙ†ÙŠÙ ÙˆØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø£Ø¬Ù‡Ø²Ø© Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ Ø§Ù„Ù…ØÙ…ÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…. ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„ÙˆÙƒØ³ÙŠÙˆÙ…Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø£Ù†Ù‡Ù… Ù„Ù… ÙŠØªÙ‚Ù†ÙˆØ§ ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„Ø§ØªØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø§ÙÙ‚ Ø§Ù„Ù…ØØ¯ÙˆØ¯Ø© Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù†Ù‚Ø·Ø§Ø¹ Ø§Ù„ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„ÙƒÙ‡Ø±Ø¨Ø§Ø¦ÙŠ ÙˆØ§Ø³ØªÙ‡Ù„Ø§Ùƒ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª Ø¥Ø°Ø§ Ù„Ù… ÙŠÙƒÙˆÙ†ÙˆØ§ Ù…Ø§Ù‡Ø±ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù….