The Significance of Total Physical Response (TPR) Method in Teaching Jawi Alphabet to Young Generation - Mukti, Mukti; Jazadi, Iwan (Cendekia: Jurnal Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2018)
Penguasaan bahasa Arab sangat penting untuk memahami ajaran Islam. Umat Islam membentuk satu masyarakat atas dasar kesamaan keyakinan, terlepas dari perbedaan bahasa, budaya, dan ras mereka. Masyarakat Muslim mendasarkan keyakinan kepada Allah yang Maha Esa dan juga wahyu terakhir, yaitu Al-Qur’an dalam bahasa Arab sebagai pedoman bagi umat manusia. Bahasa Arab berfungsi sebagai bahasa pemersatu umat Muslim. Oleh karena itu, mempelajari dan mengajarkan bahasa Arab sangat penting bagi umat Islam. Di Indonesia, selain menggunakan tulisan dan bahasa Arab, pada masa silam banyak orang menggunakan huruf Jawi. Misalnya, di Lombok masih dapat ditemukan buku-buku keislaman yang ditulis dengan huruf Jawi dan dalam bahasa Melayu. Sayangnya, huruf Jawi ini tidak lagi diajarkan kepada generasi muda. Artikel ini membahas tentang pentingnya memperkenalkan kembali huruf Jawi kepada generasi muda dengan menggunakan metode Total Physical Response (TPR). Ø¥Ù† Ø§ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…Ù‡Ù… Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. ÙƒÙˆÙ‘Ù†Øª Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§ ÙˆØ§ØØ¯Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙŠØ¯Ø©ØŒ ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù†Ø³ÙŠØ§Øª. ÙŠØ¹ØªÙ‚Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙˆØØ¯Ù‡ ÙˆØ§Ù„ÙˆØÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø®ÙŠØ± ”“ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ”“ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù‘Ù„ Ù…Ù†Ø° 1400 Ø³Ù†Ø© ÙˆÙ‡Ùˆ Ù‡Ø¯Ù‰ Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³. Ù„Ø°Ø§ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£ØµØ¨ØØª Ù„ØºØ© Ù…ÙˆØÙ‘Ø¯Ø© Ù„Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†. Ù„Ø°Ø§ ÙØ¥Ù† ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ Ù…Ù‡Ù…Ø§Ù† Ù„Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†. ÙˆØ¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØ³ØªØ¬Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§ÙØ¹ Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ©ØŒ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ØªÙ‚Ù†ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØ¹Ù…Ù„ÙˆØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„ØºÙ†ÙŠØ© (Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ø£ÙˆØ³Ø·) Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø³Ø¹ÙˆØ¯ÙŠØ© ÙˆØ¯ÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù…Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªÙ‘ØØ¯Ø©. ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø®Øµ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ Ø¨Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø§ ØªÙØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ØªÙˆØ¬Ø¯ ÙÙŠ Ù„ÙˆÙ…Ø¨ÙˆÙƒ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø© Ø¨Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ© ÙˆØ¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙˆÙŠØ© .ÙˆÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ø³Ù ÙØ¥Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¬ÙˆÙŠØ© Ù„Ø§ ØªÙØ¹Ù„Ù‘Ù… Ù„Ù„Ø´Ø¨Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠÙŠÙ†. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙØ¥Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ØªØ¨ØØ« ÙÙŠ Ø¥Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø¨Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ© ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© (Total Physical Response (TPR ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.