Logic Model Evaluation to Work Oriented Education Program Through Joint Madrasah Community - Reflianto, Reflianto; Sutadji, Eddy; Ariani, Farida; Zen, Zulhendri (Cendekia: Jurnal Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2018)
Program penguatan ekonomi kreatif pada siswa madrasah melalui Work-oriented education program di Pariaman dilakukan melalui pembentukan Joint Madrasah Community yang digagas oleh STIT Syekh Burhanuddin Pariaman. Program ini memberikan pendampingan pelatihan industri ekonomi kreatif yaitu pelatihan public speaking dan kaligrafi berbasis digital printing. Tujuan program adalah menyiapkan lulusan madrasah siap kerja dan sekaligus mengurangi pengangguran lulusan madrasah yang selama ini penyumbang terbesar di Sumatera Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi logic model menggunakan pendekatan mixed method yaitu pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan program menggunakan Comunity Based Research design. Analisa data kualitatif meliputi pengumpulan data, display data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan Analisa data kuantitatif adalah uji independent t-test menggunakan program SPSS. Hasil program Work Oriented Education Program through Joint Madrasah Community terbukti berpengaruh signifikan terhadap penguatan life skill siswa madrasah dengan nilai a=0.000 < 0.05. Keberhasilan program 64.71% lulusan Madrasah diserap kerja jurnalistik dan broadcasting dan 70 persen di sektor kerja digital printing art kaligrafi. Rekomendasi program perlu dilanjutkan dengan memperluas jaringan komunitas madrasah negeri dan swasta yang ada di Pariaman. ØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØ¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠ ÙÙŠ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ù…ÙˆØ¬Ù‡ Ù„Ù„Ø¹Ù…Ù„ ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø±ÙŠØ§Ù…Ø§Ù† Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø¨Ø¯Ø£Ù‡ STIT Ø§Ù„Ø´ÙŠØ® Ø¨Ø±Ù‡Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ø±ÙŠØ§Ù…Ø§Ù†. ÙŠÙˆÙØ± Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠ ØŒ ÙˆØ¨Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØØ¯Ø« Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ø®Ø· Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠ. Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù‡Ùˆ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø®Ø±ÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù‡Ø²Ø© Ù„Ù„Ø¹Ù…Ù„ ÙˆÙÙŠ Ù†ÙØ³ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù„Ø© Ù„Ø®Ø±ÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙƒØ§Ù†ÙˆØ§ Ø£ÙƒØ¨Ø± Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ù‡Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ ØºØ±Ø¨ Ø³ÙˆÙ…Ø·Ø±Ø©. Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¨ØØ« ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ù…Ù†Ø·Ù‚ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù†Ù‡Ø¬ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ø®ØªÙ„Ø·Ø© ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ù…Ø²ÙŠØ¬ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ…ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹. ÙŠØ´ØªÙ…Ù„ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØÙ‚Ù‚ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ø§Øª ØŒ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ SPSS. Ø£Ø«Ø¨ØªØª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬Ù‡ Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø´ØªØ±Ùƒ aØªØ£Ø«ÙŠØ±Ù‹Ø§ ÙƒØ¨ÙŠØ±Ù‹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ØÙŠØ§ØªÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø¨Ù‚ÙŠÙ…Ø© = 0.000 <0.05. Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù‡Ùˆ 64.71Ùª Ù…Ù† Ø®Ø±ÙŠØ¬ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ³ØªÙˆØ¹Ø¨Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø§Ù„ØµØÙÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø« Ø§Ù„Ø¥Ø°Ø§Ø¹ÙŠ Ùˆ 70Ùª ÙÙŠ Ù‚Ø·Ø§Ø¹ ÙÙ† Ø§Ù„Ø·Ø¨Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ©. ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ³ØªÙ…Ø± ØªÙˆØµÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªÙˆØ³ÙŠØ¹ Ø´Ø¨ÙƒØ© Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø±ÙŠØ§Ù…Ø§Ù†.