IMPLEMENTASI METODE EXPERIENTAL LEARNING DALAM MENANAMKAN NILAI NILAI DALAM HADIST TENTANG ADAB MAKAN UNTUK ANAK USIA DINI

  • Amanda Riska UIN Mahmud Yunus Batusangkar
  • Dian Aulia Rahmi UIN Mahmud Yunus Batusangkar
  • Fitri Fitri UIN Mahmud Yunus Batusangkar
Abstract views: 211 , PDF downloads: 460
Keywords: Metode Experiental learning, Hadits Tentang Adab Makan, PAUD

Abstract

Di zaman Z sekarang ini banyak di lihat anak -anak kurang melibatkan adab dalam setiap kegiatan, yang mana hal ini juga di pengaruhi oleh zaman dan juga lingkungannya. Akan tetapi, hal ini juga tidak sepenuhnya salah dari pergaulan ataupun lingkungan di sekitar anak, melainkan juga dari didikan keluarganya di rumah. Fenomena ini di lihat dari adab anak dalam makan dan minum, banyak sekarang ini halayak yang makan dan minum tanpa adab yang mana telah di ajarkan oleh nabi muhammad SAW. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi dan menganalisis implementasi metode experiental learning dalam menanamkan nilai-nilai dalam hadits tentang adab makan kepada anak usia dini.  Fokus penelitian ini adalah hadits tentang adab makan dalam islam dengan tujuan untuk mendidik anak usia dini tentang adab makan yang benar. Adapun hasil penelitian ini pada pembelajaran anak guru harus melibatkan pengalaman langsung dan partisipatif untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan nilai -nilai islam dalam kehidupan sehari-hari. Dan diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi aktif bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif dalam mendidik anak usia dini tentang nilai-nilai agama, khususnya yang berkaitan yang dengan kebiasaan makan. Penerapan metode experiental learning dapat menjadi pilihan menarik untuk melahirkan generasi yang memiliki pemahaman lebih mendalam terhadap ajaran islam sejak dini.

References

Adityasari, P. (n.d.). Disusun sebagai salah satu syarat untuk memperoleh Gelar Sarjana Pendidikan Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini.

Ahmad, A., & Palangkey, R. D. (n.d.). Konsep Pendidikan Anak Usia Dini Perspektif Hadits Nabi Muhammad Saw.

Akbar, E. (2020). Metode belajar anak usia dini. Prenada Media.

Ardoin, N. M., & Bowers, A. W. (2020). Early childhood environmental education: A systematic review of the research literature. Educational Research Review, 31, 100353. https://doi.org/10.1016/j.edurev.2020.100353

Arifudin, O., Hasbi, I., Setiawati, E., Supeningsih, S., Lestariningrum, A., Suyatno, A., Umiyati, U., Fitriana, F., Puspita, Y., & Saputro, A. N. C. (2021). Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini.

Atabik, A., & Burhanuddin, A. (2008). Prinsip dan Metode Pendidikan Pada Anak Usia Dini. Thufula, 3(2), 264–280.

Desa, D. I., & Barat, P. (2022). Instilling Religious Values in Early Childhood. 2, 50–59.

Gadola, M., & Chindamo, D. (2019). Experiential learning in engineering education: The role of student design competitions and a case study. International Journal of Mechanical Engineering Education, 47(1), 3–22. https://doi.org/10.1177/0306419017749580

Ilmu, F., Dan, T., Islam, U., & Walisongo, N. (2021). Penggunaan Metode Experiential Learning Tpq Darul Hijrah Wonosari Semarang.

Jazilurrahman, J., Widat, F., Widat, F., Tohet, M., Tohet, M., Murniati, M., Murniati, M., Nafi’ah, T., & Nafi’ah, T. (2022). Implementasi Metode Bercerita dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(4), 3291–3299. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i4.2095

Latifah, S. N. (n.d.). Penggunaan metode Experiential Learning dalam pembelajaran adab makan santri TPQ Darul Hijrah Wonosari Semarang.

Mardiah, S. (2023). Pemahaman dan Aplikasi Nilai-Nilai Adab Makan dan Minum Melalui Animasi Kartun Islami Di RA El Syarifah Medan. 06(01).

Morris, T. H. (2020). Experiential learning – a systematic review and revision of Kolb’s model. Interactive Learning Environments, 28(8), 1064–1077. https://doi.org/10.1080/10494820.2019.1570279

Nada, A. A. F. A.-S., & al-Atsari, A. I. (2007). Ensiklopedi Adab Islam Menurut Al-Qur-an Dan as-Sunnah. Pustaka Imam Asy-Syafi’i.

Nuryati, N. (2017). Pembelajaran Hadis untuk Anak Usia Dini. 2, 273–284.

Pratiwi Sapani Tanjung, I. S. H. (2020). Pengaruh Pola Komunikasi Verbal Orang Tua Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 4(3), 3380–3386.

Qibt, A. S. (2021). Hadits Larangan Tentang Meniup Makanan dan Minuman yang Panas. IJOIS: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2(2), 159–179.

Saputra, A. (2018). Pendidikan Anak pada Usia Dini. At-Ta’dib: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 10, 192–209.

Smeer, Z. B. (2009). Kajian Hadis-Hadis Etika Makan Ditinjau Dari Aspek Kesehatan. El Harakah (Terakreditasi), 11(2), 85. https://doi.org/10.18860/el.v11i2.5208

Sohrah, S. (2016a). Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Al Daulah: Jurnal Hukum Pidana Dan Ketatanegaraan, 5(1), 21–41.

Sohrah, S. (2016b). Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Al Daulah: Jurnal Hukum Pidana Dan Ketatanegaraan, 5(1), 21–41.

Steed, E. A., & Leech, N. (2021). Shifting to Remote Learning During COVID-19: Differences for Early Childhood and Early Childhood Special Education Teachers. Early Childhood Education Journal, 49(5), 789–798. https://doi.org/10.1007/s10643-021-01218-w.

Suryaningsih, A., Cahaya, I. M. E., & Poerwati, C. E. (2019). Implementasi Metode Experiential Learning dalam Menumbuhkan Perilaku Kesehatan dan Keselamatan Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 187. https://doi.org/10.31004/obsesi.v4i1.317.

Tinanoff, N., Baez, R. J., Diaz Guillory, C., Donly, K. J., Feldens, C. A., McGrath, C., Phantumvanit, P., Pitts, N. B., Seow, W. K., Sharkov, N., Songpaisan, Y., & Twetman, S. (2019). Early childhood caries epidemiology, aetiology, risk assessment, societal burden, management, education, and policy: Global perspective. International Journal of Paediatric Dentistry, 29(3), 238–248. https://doi.org/10.1111/ipd.12484.

Varman, S. D., Cliff, D. P., Jones, R. A., Hammersley, M. L., Zhang, Z., Charlton, K., & Kelly, B. (2021). Experiential Learning Interventions and Healthy Eating Outcomes in Children: A Systematic Literature Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(20), 10824. https://doi.org/10.3390/ijerph182010824.

Yusantika, F. D. (2023). Pembiasaan adab makan dan minum untuk menanamkan karakter religius melalui video animasi bagi SDI Sabilillah Malang. JIEES: Journal of Islamic Education at Elementary School, 4(1), 18–27.

Yuswati, H., & Setiawati, F. A. (2022). Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Bahasa Anak Pada Usia 5-6 Tahun. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(5), 5029–5040. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i5.2908.

PlumX Metrics

Published
2023-01-06
Section
Articles