PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL SEBAGAI PAKAN TERNAK FERMENTASI DI DESA KAPURAN KABUPATEN PONOROGO

Authors

  • Mahruf Saiful Rohmadhonni UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo
  • Yulia Anggraini UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo

Keywords:

fermentasi pakan, tanaman lokal, peternak, Desa Kapuran

Abstract

Pemeliharaan ternak merupakan pekerjaan sambilan bagi sebagian masyarakat di Desa Kapuran. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan ketersediaan pakan, terutama pada musim kemarau. Program pengabdian ini bertujuan memberikan solusi terhadap ketahanan pakan ternak sekaligus mendorong percepatan pertumbuhan hewan melalui inovasi pakan fermentasi berbasis potensi lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat, pelatihan pembuatan pakan fermentasi, serta evaluasi hasil kegiatan. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discovery (penemuan), dream (perencanaan mimpi), design (perancangan), define (penetapan), dan destiny (monitoring dan evaluasi). Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap potensi bahan pakan lokal, serta kemampuan peternak dalam memproduksi pakan fermentasi untuk mengatasi kelangkaan pakan. Evaluasi akhir menunjukkan tiga peserta telah menerapkan teknik fermentasi secara mandiri dalam aktivitas beternak sehari-hari. Meskipun belum seluruh peternak mengadopsi metode ini, kegiatan pengabdian terbukti efektif meningkatkan literasi pakan alternatif dan mendorong kemandirian peternak di Desa Kapuran.

References

Ketaren PP. 2010. Kebutuhan Nutrien Ternak Unggas di Indonesia. Wartaza. 20(4): 172-180.

Erniasih I, Saraswati TR. 2006. Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) pada Ransum Ayam dan Pengaruhnya terhadap Status Darah dan Hepar Ayam (Gallus sp.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. XIV(2): 1–6

Widiarto Aris ” kualitas silase tebon jagung (Zea Mays) menggunakan berbagai tingkat fermentasi yang mengandung bakteri Lignochloritik,” SENASPRO 2017 h.730.

Bunyamin Z, Efendi R, Andayani N.N,”pemanfaatan limbah jagung untuk industri pakan ternak” seminar nasional inovasi teknologi pertanian. 2013, h.135.

Deureau Christoper, pembaruan Lokal Untuk Penbangunan, Australia Community Developmet and Civil society streng thering Scheme. (ACCES) Tahap II. 2013 hal 26.

Agus Affandi, dkk, Modul participatory Action Research, (Surabaya: LPPM UIN Sunan Ampel 2014),

Jannah, Asyeni Miftahul. “proses Fermentasi Hidrosilat Jeramipadi untuk Menghasilkan Bioethanol” Jurnal teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Vol 17No. 1. 2010.

Tjahjadi Purwoko, Fisiologi Mikroba (jakarta: PT.Bumi Aksara, 2009),

Winarno, F.G. Enzim Pangan. Jakarta. Gedia Pustaka Utama. 2004.h.152.

Kamal, M. Nutrisi ternak I. Fakultas peternakan.(Yogyakarta : Universitas Gajah Mada), 1994,

Downloads

Published

2025-11-05

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.