INOVASI PRODUK PUDING DURIAN UNTUK MENINGKATKAN INCOME PERKAPITA MASYARAKAT DESA GAMBIRAN,TULUNGAGUNG

  • Fatia Ainur Rosyida IAIN ponorogo
  • Ahmadi Ahmadi IAIN Ponorogo
Abstract views: 194 , PDF downloads: 153
Keywords: Inovasi, Puding Durian, Potensi Desa, Income Perkapita, Masyarakat

Abstract

Potensi yang terdapat di desa Gambiran,Kecamatan Pagerwojo,Kabupaten Tulungagung termasuk banyak sekali, salah satunya adalah buah durian yang pohonnya berada di sekitar rumah warga. Ketika musim panen telah tiba, para masyarakat lebih memilih untuk menjualnya saja dan tidak ada ide pengolahan dengan inovasi lain karena mayoritas warga Gambiran juga memiliki sapi perah yang dianggap lebih banyak menghasilkan keuntungan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim dari peserta pengabdian berinisiatif untuk mengadakan inovasi pengolahan buah durian menjadi pudding durian dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Adapun proses pendampingan dilaksanakan mulai dari sosialisasi pemberian materi tentang kewirausahaan, sosialisasi produk, sosialisasi pengemasan dan sosialisasi pemasaran produk pudding durian. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan diharapkan dapat memberi pemahaman tentang berwirausaha yang luas, dapat dijadikan sebagai peluang untuk usaha bagi masyarakat, dapat menambah rasa ketertarikan masyarakat untuk menjadikan produk karya desa dengan pemasaran yang tepat sehingga dapat mengembangkan berbagai inovasi serta kreativitas masyarakat dengan pendapatan yang meningkat

Author Biography

Fatia Ainur Rosyida, IAIN ponorogo
Mahasiswa IAIN Ponorogo

References

Adrience M. Martin, (2011) “Hopes and Dreams, Philosophy and Phenomenological Research Journal”, Vol.83, No.1 Juli

Hakim, Arif Rahman, Dkk, (2022). ‘Pedoman KPM Tahun 2022 IAIN Ponorogo”. Ponorogo: LPPM IAIN Ponorogo.

Irawan, Edi. (2020)“Menyongsong Peradaban 4.0 Melalui Pelatihan Pembuatan Website bagi Warga Desa Perbatan,” dalam InEJ :Indonesian Engagement Journal, Vol.1, No.1.

Mariana Kristiyanti, (2015) “Website sebagai Media Pemasaran Produk-Produk Unggulan UMKM si Kota Semarang”,Jurnal Aplikasi Manajemen, Vol.2 No.2 Juni 2015

Riska Puspita, Ayunda. (2020) “Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Bringinan, Kecamatan Jambon, Ponorogo”, Indonesian Engagement Journal, Vol.1, No.2 September.

Sedinadia Putri dan Ratna Yunita, (2021)“Inovasi Produk Bersama IRT Pada Usaha Anyaman Di Desa Gunduk, Slahung, Ponorogo,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBB Vol. 8, 2 Desember 2

Vanessa Djodjobo, Cynthia. (2014) “Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Usaha Nasi Kuning,“ Jurnal EMBA, Vol.2 No.3 September.

Yanti, Rezky Perdana dan Muh. Said L dan Ihsan, (2014). UIN Alauddin Makassar, Studi Penentuan Nilai Kalori Pada Buah Durian, Jurnal Teknosains, Vol.8 No.2 Juli 2014.

PlumX Metrics

Published
2022-07-01
Section
Articles