MENANAMKAN MODERASI BERAGAMA SEJAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BELAJAR DI SDN 2 BULU LOR, JAMBON, PONOROGO

Authors

  • Mohammad Rozi Indrafuddin UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo
  • Annisatul Marwah Mahasiswa UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo
  • Arnita Ismawati Mahasiswa UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo

Keywords:

Moderasi, Sekolah Dasar, ABCD, PRAMORA

Abstract

Moderasi beragama merupakan sikap beragama yang mengedepankan keseimbangan dan menghindari sikap berlebihan. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 2 Bulu Lor, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo, dengan tujuan menanamkan nilai moderasi beragama melalui kegiatan Pramuka Berjiwa Moderasi Beragama (PRAMORA). Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan potensi lokal dan partisipasi aktif siswa. Kegiatan PRAMORA dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Pramuka pada 14 Agustus 2023 dan bulan kemerdekaan Republik Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai moderasi beragama, kedisiplinan, serta semangat kebersamaan. Program ini terbukti efektif sebagai media pembentukan karakter dan penguatan pendidikan nilai di sekolah dasar.

References

Abdullah, A. (2021). Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Siswa Paket Terhadap Prestasi Belajar pada Pelajaran PAI. Matriks Jurnal Sosial Sains, 2(2), 90-98.

Abror, M. (2020). Moderasi beragama dalam bingkai toleransi. Rusydiah: Jurnal Pemikiran Islam, 1(2), 143-155. Di download dari http://ejournal.stainkepri.ac.id/index.php/rusydiah/article/view/174.

Amalia, N. R., & Rokhimawan, M. A. (2022). Dampak latar belakang pendidikan dan pengalaman guru terhadap mutu mengajar guru di Sekolah Dasar. Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 1(3), 267-272.

Aryani, D. I., Pandanwangi, A., Ida, R. T. M., & Pattipawaej, O. C. (2021). Pelatihan pembuatan materi pembelajaran digital adaptif guna meningkatkan kompetensi guru pada masa pandemi. Community Empowerment, 6(9), 1600-1608. Diunduh dari https://www.academia.edu/download/96347372/2719.pdf.

Asrivi, Q. E. S. (2020). Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Gerakan Pramuka Sebagai Ekstrakurikuler Wajib Pada Kurikulum 2013 Sekolah Dasar Di Masa Pandemi Covid-19. Tunas Nusantara, 2(2), 255-268. Diunduh dari https://ejournal.unisnu.ac.id/jtn/article/view/1483.

Cahya, A. N., Hartono, S., Reni, R., Ajie, M. F., Dian, M., Rahman, F., ... & Rahmat, S. (2022). Penguatan Literasi Anak di Desa Kuala Sempang Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2(1), 13-21. Diunduh dari http://ejournal.stainkepri.ac.id/index.php/jppm/article/view/421.

Dini, J. P. A. U. (2022). Penguatan Moderasi Beragama pada Anak Usia Dini sebagai Upaya Pencegahan Radikalisme di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Indarwati, Indarwati (2022) Moderasi Antar Umat Beragama (Studi Kasus Moderasi Beragama Islam dan Buddha di Desa Bulu Lor Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Diunduh dari http://eprints.umpo.ac.id/10212/.

Dito, S. B., & Pujiastuti, H. (2021). Dampak revolusi industri 4.0 pada sektor pendidikan: kajian literatur mengenai digital learning pada pendidikan dasar dan menengah. Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 4(2), 59-65.

Fahri, M., & Zainuri, A. (2019). Moderasi beragama di Indonesia. Intizar, 25(2), 95-100 Dikutip dari http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/intizar/article/view/5640.

Hidayati, U. (2018). Respon Madrasah Terhadap Pelaksanaan Sekolah Lima Hari dan Pengembangan Karakter. EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 16(3). Diunduh dari https://jurnaledukasikemenag.org/index.php/edukasi/article/view/478.

Islamy, M. R. F. (2021). Islam and Religious Moderation: The Role of School Laboratory in Negotiating Religious Moderation Within Theological Plurality. Al-A'raf: Jurnal Pemikiran Islam dan Filsafat, 18(1), 91-110. Diunduh dari https://oldjournal.iainsurakarta.ac.id/index.php/al-araf/article/view/3418.

Khaironi, M. (2018). Perkembangan anak usia dini. Jurnal Golden Age, 2(01), 01-12. Diunduh dari http://e-journal.hamzanwadi.ac.id/index.php/jga/article/view/739.

Kristi, C. (2020). Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di UPT SD Negeri 18 Gresik. Artikel Dalam Buku Pendidikan Karakter, 8(3), 569-580. Diunduh dari https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-penelitian-pgsd/article/view/35351.

Larasati, E. D. (2017). Pendidikan Karakter Mandiri Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Dasar. Basic Education, 6(5), 381-388. Diunduh dari https://journal.student.uny.ac.id/index.php/pgsd/article/view/6931.

Lessy, Z., Widiawati, A., Himawan, D. A. U., Alfiyaturrahmah, F., & Salsabila, K. (2022). Implementasi Moderasi Beragama Di Lingkungan Sekolah Dasar. Paedagogie: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 3(02), 137-148. Diunduh dari http://www.e-jurnal.staimuttaqien.ac.id/index.php/paedagogie/article/view/761.

Maulaya, A. Q., & Nurmala, S. (2021). Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus pada Anak Melalui Metode Mewarnai dan Kolase di Rw. 15 Kelurahan Margasari. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 1(34), 70-77. Diunduh dari https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/489.

Pendidikan Anak Usia Dini, 6(4), 2974-2984. Diunduh dari https://www.academia.edu/download/88215447/pdf.pdf.

Rahayu, Y., & Humaira, M. A. (2021). Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD Melalui Program “Rumah Batutulis”. Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2(2), 145-150.

Ramdhani, M. A. (2014). Lingkungan pendidikan dalam implementasi pendidikan karakter. Jurnal pendidikan universitas garut, 8(1), 28-37. Diunduh dari https://etheses.uinsgd.ac.id/id/eprint/5122.

Samsuri, A., & Vadhila, U. (2021). Pendekatan ABCD untuk Meningkatkan Literasi di Madrasah. Buletin Abdi Masyarakat, 1(2). Diunduh dari http://journal.uyr.ac.id/index.php/bam/article/view/344.

Yuwana, S. I. P. (2022). Pemberdayaan dan Peningkatan Kualitas SDM Masyarakat dengan Menggunakan Metode Aset Bassed Community Development (ABCD) di Desa Pecalongan Kec. Sukosari Bondowoso. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 330-338. Didownload dari https://journal-center.litpam.com/index.php/Sasambo_Abdimas/article/view/735.

Downloads

Published

2024-10-29

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.